История

Среди деревьев Французского бульвара, притаился чудесный старинный особняк, в котором царит атмосфера хлебосольного дворянского гостеприимства!

Это ресторан Александровский — воплощенная мечта одесских гурманов!

Особняк ресторана был построен в эпоху царствования Александра II и сразу же стал приютом для муз и ценителей искусства. И немудрено, ведь его владельцем был известный одесский купец, меценат и коллекционер Иосиф Конельский. Как в настоящем одессите, в нем была сильна коммерческая жилка, которая помогла ему сколотить немалое состояние.

С детства влюбленный в античную Грецию и Рим, Иосиф Конельский тратил значительную часть своих доходов на коллекционирование произведений искусства. Знакомства с лучшими антикварами, наличие собственных агентов и консультации ведущих историков античного мира сделали свое дело. Его особняк стал вместилищем одной из лучших частных коллекций антиков на Юге Империи. Кроме античной скульптуры и керамики в особняке Конельского также сберегалась великолепная подборка живописи, включавшая преимущественно работы современных ему российских и европейских мастеров.

Супруги Конельские были людьми хлебосольными и водили дружбу со многими поэтами, артистами и художниками. В 1910 году у них целое лето прогостил известнейший поэт футурист Велимир Хлебников. Поговаривали, что у поэта на самом деле был роман с хозяйкой дома. Но слухи так и остались недоказанными. Гораздо более проверенным фактом является то, что Конельские регулярно устраивали у себя у себя званые обеды и ужины, да и вообще слыли гурманами и знатоками хорошей еды. Что, кстати, помогло семье после революции.

Как это ни странно звучит, но Конельские, после событий 1917 года, осталась в Одессе и даже продолжали жить в своем доме. А во время НЭПа дочка Конельского организовала в своем доме небольшой ресторан с верандой и столиками в саду.

Ресторан Конельские назвали «Александровский». По одной из версий в честь царя Александра, а по другой в честь одного из членов семьи. В нем подавали еду, которую они привыкли готовить у себя дома до революции. Это были блюда, приготовленные по старинным дворянским рецептам, в которых переплелись русская и французская кухни.

Ресторан «Александровский» пользовался в те времена известным успехом. Однако после сворачивания НЭПа, он был закрыт, а дочку Конельского из особняка отселили в обыкновенную коммунальную квартиру. На месте ресторана устроили лабораторию, а затем особняк и вовсе забросили.

Так и стоял он долгое время, покуда в нем не решили возродить память о Конельских, и не возобновить ресторан «Александровский». В этом ресторане все так, как и полагалось во времена императора Александра, когда слава лучших ресторанов Империи поддерживалась за счет таланта и опыта лучших отечественных и французских поваров, когда в моду снова вошла русская кухня, а французская попросту из моды не выходили. Тогда купцы соревновались в щедрости накрываемых ими обедов, а лучшее вино и шампанское было обязательным дополнением к великолепным яствам!

Ресторан «Александровский» снова гостеприимно распахнул свои двери перед поклонниками благородной кухни и ждет Вас!

Милости просим!