Управляющий нашего ресторана

Управляющий нашего ресторана — Виталий Жиров

Если Вы желаете узнать как можно больше о ресторане «Александровский», то лучшего способа, чем спросить об этом у его управляющего Виталия Жирова, вы не найдете. Ведь Виталий – настоящая энциклопедия ресторанного искусства!

Виталий, Ваш ресторан буквально с первых дней стал любим и популярен у довольно избалованной и капризной одесской публики. Как Вы можете объяснить такой успех?

Я думаю, что это в первую очередь связано с концепцией ресторана и его месторасположением. Он находится в старинном особняке в исторической части города, где во все времена жила городская аристократия, которая, как вы сами понимаете, знала толк в хорошей еде.

Именно поэтому нас и посетила мысль – воссоздать атмосферу той эпохи, найти старинные рецепты блюд, вдохнуть в них новую жизнь и предложить гостям ресторана «Александровский»!

А что для Вас означает эта атмосфера?

Для меня она в первую очередь означает особое отношение к еде и к сервису. Еда должна быть из самых лучших (но не обязательно заморских!) продуктов, наилучшим же образом приготовлена. А сервис должен быть настолько хорош, что Вы не должны его замечать.

С какой стороны подойдет официант, как он подаст вам кофе, приборы, поднесет блюдо, примет заказ от этого зависит очень и очень многое в восприятии ресторана гостем. Это очень сложный процесс, связанный с психологией, с живым общением с различными людьми. Для ресторана нашего уровня этот очень важно!

Вы говорите «нашего уровня». Ресторан «Александровский» это дорогой ресторан для избранных?

Ни в коем случае! Я вообще не приемлю такого подхода! В нашем ресторане ко всем гостям относятся с одинаковым уважением и вниманием не зависимо от того заказали ли вы у нас банкет на 100 человек либо пришли с девушкой на романтический ужин!

Кроме того, счет за еду вас приятно удивит – ведь большинство наших блюд, также как и в 19м веке, приготавливается из местных продуктов. Конечно совсем другое дело алкоголь – у нас прекрасный выбор вин из разных уголков мира и здесь ваш выбор напрямую зависит от ваших финансовых возможностей. А что касается еды, то еще раз повторюсь – это ресторан для всех кто знает толк в еде!

А можно ли подробнее рассказать о Вашем меню?

Конечно! Еще раз повторюсь – наше меню создано на основе кулинарных традиций русской аристократии, которые складывались как сочетание отечественной и французской кухонь. Многие из блюд ресторана являются кулинарной классикой, другие же воссозданы нами по старинным рецептам.

Гости с первого дня очень позитивно отнеслись к меню, что, кстати, в ресторанном деле случается далеко не всегда.
Мы решили не включать в меню каких-либо заумных блюд и сделать его максимально понятным для наших гостей – оливье, Пожарская котлета, гречневая каша с белыми грибами. Блюда на первый взгляд простые, но мало где их умеют готовить учитывая все тонкости приготовления!

А что Виталий Жиров лично порекомендует своим гостям?

Ну во-первых – вся наша еда вкусная! А во-вторых я бы поделил наше меню на две части:
Просто очень удачные и популярные блюда (тоже оливье) и блюда, характеризующие ресторан.
Например, я настоятельно рекомендую попробовать стерлядь на парах шампанского, которая готовится целиком и подается с икрой.

А еще есть котлета Александровская с трюфельной пастой и фуагрой, которая подается с картофельным пюре с мочеными помидорами. Поверьте это не просто вкусно, а очень вкусно!

Мы ежедневно печем фирменные пирожки: с капустой, мясом, печенью, луком яйцом. Для того чтобы научиться делать такие пирожки, мы специально приглашали человека из Петербурга, который обучил нас всем тонкостям настоящих пирожков! Как результат – теперь к нам приезжают специально за пирожками и покупают их целыми коробками!

А как насчет сладкоежек?

А как же! Для сладкоежек у нас есть десертное меню! Я рекомендую непременно отведать десерт из швейцарского шоколада с трюфелями. Уверяю, такой десерт вы вряд ли где попробуете!

Кто ваши конкуренты?

Мы ни с кем не конкурируем. В Одессе есть достойные рестораны и один из них это наш ресторан. Ресторан «Александровский» имеет свое лицо – это самое главное!

А зачем гости приходят в ваш ресторан?

Как и в любой другой ресторан — в первую очередь за впечатлениями и настроением! И они это получают у нас, потому что возвращаются к нам!

Ваша цель? Есть ли у ресторана «Александровский» цель?

Конечно! И очень честолюбивая! Я бы хотел, чтобы гости приезжающие в Одессу считали своей обязательной программой наряду с посещением Потемкинской лестницей и Оперного театра, посещение ресторана «Александровский»!